2007年01月31日
冬の18きっぷ・国鉄色とうどん
早朝の高徳線の続き.....
・・・ということで、【早朝のうどん】にかすかな期待を込めて志度駅に降り立った私でしたが、いかにうどん王国とは言え・・・それはさすがにムリな話だった...(^^;
一応・・・早いお店は朝7時からやってるところもあるみたいですが、この近辺のうどん屋さんはこの時間開く気配はありませんでした。しばらく周辺をウロウロしてみたが、あまりに寒いので早々に駅に戻ることに。冬の四国は思いの外冷え込みが厳しい。。。
やがて東の空からようやく陽が昇り始め、少し暖かくなってきた。
こんな寒い朝は、わずかな陽の光でもありがたく暖かく感じられる。
そしてさらに待つこと40分あまり、引田から折り返しのキハ58・65編成がやって来た。
昨夜も堪能しましたが、やはり陽光の下での姿はまた違う。朝の光に赤とクリーム色の国鉄色が映えています。
今日は3両編成で、先頭車両は四国のコーポレートかラーに塗られたキハ40。
昨夜はキハ58に乗ったので、今朝は最後尾のキハ65に乗車。この車両はエンジン音も良く、コンディション良さそうでした。もっともっと長く走りつづけてもらいたいものです。
独特の唸りを上げるエンジン・レールを刻む音・・・そしてかつての塗装をまとって走る姿。すべてが懐かしい・・・。
そして30分ほどの朝の旅は終わりを迎え・・・
列車は終点・高松に到着。名残惜しいですが、ここで国鉄色のキハともお別れです。もし機会があれば、もう一度乗ってみたいもの。。。
ホームを離れるキハを見送りながら、そんな思いがこみ上げてきた。
もう一度出掛けて、撮っておきたいな。
懐かしの国鉄色・キハ58・キハ65・・・
いつか来る時まで、ぜひ残っていて欲しい。。。
実は・・・ちょっとしたミスがあったんです...(^^;
撮った写真のことごとくが、低画素数でした...orz
まあ、どうせコンパクトデジカメなんで、画素数上げても意味が無いと言う話もありますが。
さて、無事に国鉄色キハの乗車も果たし、あとはうどん食って帰るだけ。ホントは行きたいお店があったのだが、そこは時間がかかり過ぎるので・・・
とりあえず駅のホームにあるうどん屋でこちらをいただきました。
高松駅ホームのうどん屋さんの「ぶっかけえび天うどん」490円なり。。。
「ちょっと高いかな?」と思いましたが、この天ぷら・・・
・・・絶対高いゾ!!どーやったらこんなに分厚い衣になるのか?と、いつも疑問に思うのだが、このえび天はちと余計なトッピングでした...(-_-;)
まあ、それでも・・・うどんは角が立ってつるつる・シコシコ・・・さすがに麺は美味かったです。とりあえずは讃岐うどんも食えたし、これでホッとしました。
・・・なんてことを言ったほんの数分後、こんなところに佇んでいました。
駅前のセルフのうどん屋(笑)
(まだ食うのか?!)
いや〜、せっかくなんで・・・讃岐うどん、食えるだけ食っとこう...(^^;
・・・というわけで、
こちらではシンプルに「かけうどん」150円也。。。
安いですね〜讃岐うどん。さすがです。
大阪にいた頃は、よく立ち食いの140円うどんとか食ってましたが、大阪はまた食いもんが安くて・・・100円ラーメンと200円カレーが定番でした。
・・・と、そんな話は置いといて、
ここよりもっと安いという「80円うどん」も気になりますが、こちらの麺はわりと軟らかめ・・・お出汁はあっさりで、「ズズーッ!」とかき込む分には食べやすくて良さそうです。
個人的にはもう少しコシが欲しいなぁとも思いましたが、このレベルのうどんが150円で食べられるとは、何とも幸せなこと・・・
いやぁ〜、もっともっとうどん探訪したいところですが、さすがにもう入りません!!
・・・ということで、四国の「国鉄色キハ」と「讃岐うどん」堪能の旅はこれでお終い。
9:21発の快速「マリンライナー」で四国を離れました。
四国よ・・・国鉄色のキハよ・・・そして・・・・
「つるつる・シコシコ」のうどんよ・・・・・また来るぞ〜っ!!
・・・ということで、【早朝のうどん】にかすかな期待を込めて志度駅に降り立った私でしたが、いかにうどん王国とは言え・・・それはさすがにムリな話だった...(^^;
一応・・・早いお店は朝7時からやってるところもあるみたいですが、この近辺のうどん屋さんはこの時間開く気配はありませんでした。しばらく周辺をウロウロしてみたが、あまりに寒いので早々に駅に戻ることに。冬の四国は思いの外冷え込みが厳しい。。。
やがて東の空からようやく陽が昇り始め、少し暖かくなってきた。
こんな寒い朝は、わずかな陽の光でもありがたく暖かく感じられる。
そしてさらに待つこと40分あまり、引田から折り返しのキハ58・65編成がやって来た。
昨夜も堪能しましたが、やはり陽光の下での姿はまた違う。朝の光に赤とクリーム色の国鉄色が映えています。
今日は3両編成で、先頭車両は四国のコーポレートかラーに塗られたキハ40。
昨夜はキハ58に乗ったので、今朝は最後尾のキハ65に乗車。この車両はエンジン音も良く、コンディション良さそうでした。もっともっと長く走りつづけてもらいたいものです。
独特の唸りを上げるエンジン・レールを刻む音・・・そしてかつての塗装をまとって走る姿。すべてが懐かしい・・・。
そして30分ほどの朝の旅は終わりを迎え・・・
列車は終点・高松に到着。名残惜しいですが、ここで国鉄色のキハともお別れです。もし機会があれば、もう一度乗ってみたいもの。。。
ホームを離れるキハを見送りながら、そんな思いがこみ上げてきた。
もう一度出掛けて、撮っておきたいな。
懐かしの国鉄色・キハ58・キハ65・・・
いつか来る時まで、ぜひ残っていて欲しい。。。
実は・・・ちょっとしたミスがあったんです...(^^;
撮った写真のことごとくが、低画素数でした...orz
まあ、どうせコンパクトデジカメなんで、画素数上げても意味が無いと言う話もありますが。
さて、無事に国鉄色キハの乗車も果たし、あとはうどん食って帰るだけ。ホントは行きたいお店があったのだが、そこは時間がかかり過ぎるので・・・
とりあえず駅のホームにあるうどん屋でこちらをいただきました。
高松駅ホームのうどん屋さんの「ぶっかけえび天うどん」490円なり。。。
「ちょっと高いかな?」と思いましたが、この天ぷら・・・
・・・絶対高いゾ!!どーやったらこんなに分厚い衣になるのか?と、いつも疑問に思うのだが、このえび天はちと余計なトッピングでした...(-_-;)
まあ、それでも・・・うどんは角が立ってつるつる・シコシコ・・・さすがに麺は美味かったです。とりあえずは讃岐うどんも食えたし、これでホッとしました。
・・・なんてことを言ったほんの数分後、こんなところに佇んでいました。
駅前のセルフのうどん屋(笑)
(まだ食うのか?!)
いや〜、せっかくなんで・・・讃岐うどん、食えるだけ食っとこう...(^^;
・・・というわけで、
こちらではシンプルに「かけうどん」150円也。。。
安いですね〜讃岐うどん。さすがです。
大阪にいた頃は、よく立ち食いの140円うどんとか食ってましたが、大阪はまた食いもんが安くて・・・100円ラーメンと200円カレーが定番でした。
・・・と、そんな話は置いといて、
ここよりもっと安いという「80円うどん」も気になりますが、こちらの麺はわりと軟らかめ・・・お出汁はあっさりで、「ズズーッ!」とかき込む分には食べやすくて良さそうです。
個人的にはもう少しコシが欲しいなぁとも思いましたが、このレベルのうどんが150円で食べられるとは、何とも幸せなこと・・・
いやぁ〜、もっともっとうどん探訪したいところですが、さすがにもう入りません!!
・・・ということで、四国の「国鉄色キハ」と「讃岐うどん」堪能の旅はこれでお終い。
9:21発の快速「マリンライナー」で四国を離れました。
四国よ・・・国鉄色のキハよ・・・そして・・・・
「つるつる・シコシコ」のうどんよ・・・・・また来るぞ〜っ!!
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by Aptiva野郎 2007年02月01日 09:19
ど〜もです。はなまるに行くと
なんでか【かけうどん】に【鰹節】を入れてしまいます。(笑)
時々、豆腐も(恐)
これからも【あなどれない】うどんネタ
期待しています。(爆)
なんでか【かけうどん】に【鰹節】を入れてしまいます。(笑)
時々、豆腐も(恐)
これからも【あなどれない】うどんネタ
期待しています。(爆)
2. Posted by nobu 2007年02月01日 10:34
Aptiva野郎さま、ど〜もです。
今度はなまるうどん行ってみたいと思いますが、【あなどれないうどん】というのも気になります(笑)
【鰹節】と【豆腐】のトッピングというのは、何とも・・・ですが、うどんのように不徳・・・違った、太く・永く・コシのある人生を歩みたいものです。
今度はなまるうどん行ってみたいと思いますが、【あなどれないうどん】というのも気になります(笑)
【鰹節】と【豆腐】のトッピングというのは、何とも・・・ですが、うどんのように不徳・・・違った、太く・永く・コシのある人生を歩みたいものです。
3. Posted by はるか 2007年02月05日 13:17
讃岐うどんって、なに食べてもおいしいけど、
シンプルにかけうどんがいちばん好きかもしれません。
ほんと、あの安さには脱帽ですよね。
ああ、四国が呼んでる…。
シンプルにかけうどんがいちばん好きかもしれません。
ほんと、あの安さには脱帽ですよね。
ああ、四国が呼んでる…。
4. Posted by nobu 2007年02月05日 13:38
はるかさま、ど〜もです。
讃岐うどん・・・ツルンとしたのど越しとコシのある食感が美味しいですが、麺そのものの旨味が何とも言えません。
醤油だけで食べても美味いと思いました。
また行きたいな・・・と思いつつ、土産で買ってきたうどん(日の出製麺所製)をいただきたいと思います...(^^)
讃岐うどん・・・ツルンとしたのど越しとコシのある食感が美味しいですが、麺そのものの旨味が何とも言えません。
醤油だけで食べても美味いと思いました。
また行きたいな・・・と思いつつ、土産で買ってきたうどん(日の出製麺所製)をいただきたいと思います...(^^)