2006年06月03日
今年の梅酒・・・
先日、梅ちぎりをしたことはお伝えしましたが・・・
その後お約束通り、梅酒2本と梅酢1本を仕込みました。
ただ、漬け込むにあたって少々悩んだこと・・・【どの焼酎で漬けるか?】
今回は、米・芋それぞれの常圧焼酎で漬け込むつもりだったのですが、米の方の銘柄はすでに決まっておりまして・・・
これです。アカツキ酒造の【暁】35度です。
宮崎・高千穂の、知る人ぞ知る強烈な米焼酎です。20度のものはブワッと来る香りが強烈だったものの、柔らかい味わいでそれなりに美味しく飲めたのだが、この35度はさすがに…ドッカン!と来ました。
かなり手ごわい焼酎だったし、あともう一本あるので・・・【米】はこれで作ってみることにしました。
それにしてもすごい匂い!梅との相性はどうなんでしょう???
さて、悩んだのは【芋】の銘柄。35度のものがあれば良いのだが、こちらではそういうものはほとんど見かけない。先日、湯前の酒屋で35度の島美人を見かけたのだが・・・。
仕事帰りの午後9時、今から湯前に行く訳にも行かず(たぶん閉店してるだろうし)、地元・人吉では見たことが無いし・・・結局悩みつつも、手持ちの焼酎で漬けてみようということで、砂糖と広口瓶を買って帰宅した。
さぁて・・・どれで漬けましょうかねぇ?
これは・・・どうかな?
・・・冗談です。
今や簡単に開けられない銘柄となってしまいました。
じゃあ、これは・・・
いやいや・・・これも冗談です。
ちょっと高いし、やっぱ和紙で包んだ焼酎は・・・
これも・・・
やっぱ開けられないですね〜。
これも・・・
いくらで買ったのかも憶えてませんが、梅酒にするにはもったいないでしょう。
その他にも・・・・・
いろいろ・・・・・
ありましたが・・・・・
最後に選んだのは・・・この3本。
【暁】は決定なんで、残った【紅岳】と【白玉の露】・・・どちらにするか?
【白玉の露】・・・こちらにはほとんど売ってないし、鹿児島県内でも北部地方にはあまり出回ってないようです。かなりもったいない気もしましたが・・・この蔵のレギュラー酒だし、南大隅地方へ行けば買えるだろうし・・・今回はこれで漬けることにしました。
でも、全然味わってないので、漬け込む前にお湯わりで一杯だけ味わってみました。
・・・と、これは・・・香りが立って美味いじゃないですか〜〜〜!!
けっこう好みかも・・・う〜ん、もったいない!!
・・・で、迷ってしまって【紅岳】の方も開けて飲んでみたのですが・・・
こちらも結局【もったいない】という結論に達し、【白玉の露】で漬けることにしました。
泣く泣く?【白玉の露】を4L瓶に漬け込んでみました。右端のは梅酢です。
【暁】の強烈な香りは・・・梅の香りとケンカしてないか?!
【白玉の露】の方は、これは梅との相性はかなり良さそう。
いずれも味が馴染んで美味しい梅酒になることを期待したいです。
それにしても・・・何だか・色が・少し黒ずんでいますね〜。
・・・そうです、今回は冒険してしまいました。素直に氷砂糖だけで漬ければ良いものを・・・【黒糖】を少々入れてしまいました。
【美味い梅酒】が出来るのか、それとも・・・【我慢して飲む】シロモノになってしまうのか・・・出来上がりが非常に楽しみ(不安)な今年の梅酒です。
その後お約束通り、梅酒2本と梅酢1本を仕込みました。
ただ、漬け込むにあたって少々悩んだこと・・・【どの焼酎で漬けるか?】
今回は、米・芋それぞれの常圧焼酎で漬け込むつもりだったのですが、米の方の銘柄はすでに決まっておりまして・・・
これです。アカツキ酒造の【暁】35度です。
宮崎・高千穂の、知る人ぞ知る強烈な米焼酎です。20度のものはブワッと来る香りが強烈だったものの、柔らかい味わいでそれなりに美味しく飲めたのだが、この35度はさすがに…ドッカン!と来ました。
かなり手ごわい焼酎だったし、あともう一本あるので・・・【米】はこれで作ってみることにしました。
それにしてもすごい匂い!梅との相性はどうなんでしょう???
さて、悩んだのは【芋】の銘柄。35度のものがあれば良いのだが、こちらではそういうものはほとんど見かけない。先日、湯前の酒屋で35度の島美人を見かけたのだが・・・。
仕事帰りの午後9時、今から湯前に行く訳にも行かず(たぶん閉店してるだろうし)、地元・人吉では見たことが無いし・・・結局悩みつつも、手持ちの焼酎で漬けてみようということで、砂糖と広口瓶を買って帰宅した。
さぁて・・・どれで漬けましょうかねぇ?
これは・・・どうかな?
・・・冗談です。
今や簡単に開けられない銘柄となってしまいました。
じゃあ、これは・・・
いやいや・・・これも冗談です。
ちょっと高いし、やっぱ和紙で包んだ焼酎は・・・
これも・・・
やっぱ開けられないですね〜。
これも・・・
いくらで買ったのかも憶えてませんが、梅酒にするにはもったいないでしょう。
その他にも・・・・・
いろいろ・・・・・
ありましたが・・・・・
最後に選んだのは・・・この3本。
【暁】は決定なんで、残った【紅岳】と【白玉の露】・・・どちらにするか?
【白玉の露】・・・こちらにはほとんど売ってないし、鹿児島県内でも北部地方にはあまり出回ってないようです。かなりもったいない気もしましたが・・・この蔵のレギュラー酒だし、南大隅地方へ行けば買えるだろうし・・・今回はこれで漬けることにしました。
でも、全然味わってないので、漬け込む前にお湯わりで一杯だけ味わってみました。
・・・と、これは・・・香りが立って美味いじゃないですか〜〜〜!!
けっこう好みかも・・・う〜ん、もったいない!!
・・・で、迷ってしまって【紅岳】の方も開けて飲んでみたのですが・・・
こちらも結局【もったいない】という結論に達し、【白玉の露】で漬けることにしました。
泣く泣く?【白玉の露】を4L瓶に漬け込んでみました。右端のは梅酢です。
【暁】の強烈な香りは・・・梅の香りとケンカしてないか?!
【白玉の露】の方は、これは梅との相性はかなり良さそう。
いずれも味が馴染んで美味しい梅酒になることを期待したいです。
それにしても・・・何だか・色が・少し黒ずんでいますね〜。
・・・そうです、今回は冒険してしまいました。素直に氷砂糖だけで漬ければ良いものを・・・【黒糖】を少々入れてしまいました。
【美味い梅酒】が出来るのか、それとも・・・【我慢して飲む】シロモノになってしまうのか・・・出来上がりが非常に楽しみ(不安)な今年の梅酒です。
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この記事へのコメント
1. Posted by Aptiva野郎 2006年06月04日 08:45
ど〜もです。我家のボケ梅の木が実をつけないので
今年も梅を購入しなければなりません。
スーパーでK200円なんで、まだよいのですが
では・・・・
今年も梅を購入しなければなりません。
スーパーでK200円なんで、まだよいのですが
では・・・・
2. Posted by nobu 2006年06月04日 23:05
Aptiva野郎さま、ど〜もです。
ブログでは書きませんでしたが、「梅ちぎり」今年はカメムシが多くてまいりました。くっさぁ〜(><)
昨年はアリマキの分泌液攻撃に遭いました。
1kg200円なら、買った方が良かったかも・・・と、マジで思いました。
ブログでは書きませんでしたが、「梅ちぎり」今年はカメムシが多くてまいりました。くっさぁ〜(><)
昨年はアリマキの分泌液攻撃に遭いました。
1kg200円なら、買った方が良かったかも・・・と、マジで思いました。